› Контратенор

Артисты › Ярослав Здоров

Ярослав Здоров, контратенор Выпускник (1991) актёрского факультета Ташкентского государственного театрально-художественного института им. А. Н. Островского и вокального факультета Российской академии музыки им. Гнесиных (1994—2000, класс проф. З. А. Долухановой).
С 1991 года живёт в Москве.
Лауреат II конкурса актёрской песни им. Андрея Миронова. Участвовал в Международном фестивале "Пушкин—Гёте" (Москва, 1999), в XIII фестивале актёрской песни во Вроцлаве (Польша), а также в концертной программе для польской диаспоры в Кёльне (Германия), состоявшейся в концертном зале Радио Германии.
1992 — солист "Театра Алексея Рыбникова", участвовал в постановке его оперы-мистерии "Литургия оглашенных".
1992—1994 — актёр и певец в "Театре Романа Виктюка": Дэвид в спектакле по пьесе Н. Коляды "Полонез Огинского"; Сонг Лилинг в спектакле "М. Баттерфляй" по пьесе Д. Г. Хуана, с гастролями в Мюнхен, Боготу, Санкт-Петербург, Киев, Днепропетровск, Ригу, Владивосток, Самару.
1994—1997 — солист Коллегии старинной музыки при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Пел в операх Г. Пёрселла, Г. Ф. Генделя, А. Вивальди, К. В. Глюка, Д. Бортнянского и др.
1995—1997 — солист "Театра Музыки и Поэзии" п/р Е. Камбуровой.
1996 — вокалист театра "Современник" в спектаклях: "Карамазовы и ад" Н. Климонтовича на темы позднего Ф. Достоевского, реж. В. Фокин, и "Мы едем, едем, едем" Н. Коляды, реж. Г. Волчек.
С Государственной академической симфонической капеллой России под управлением Народного артиста России, лауреата Государственной премии России Валерия Полянского исполняет контратеноровые партии во 2 и 4 симфониях Альфреда Шнитке и партию Мефистофеля в его кантате "История доктора Иоганна Фауста" (концертное исполнение в Большом зале Московской консерватории, запись на CD для "CHANDOS", Великобритания).
Гастроли в Ташкент (Республика Узбекистан) с программой из произведений Г. Ф. Генделя, Дж. В. Перголези, А. Вивальди, В. А. Моцарта, П. И. Чайковского.
1996—1997 — приглашённый солист в концертных программах "Вивальди-оркестра" под руководством Светланы Безродной.
1998 — солист в драматической инсценировке трагедии В. Шекспира "Гамлет", постановка Петера Штайна (Театр Российской армии, Москва, гастроли в Санкт-Петербург, Саратов, Мюнхен, Пловдив, Токио, Гонконг).
Снялся в телевизионном фильме "Крутые. Смертельное шоу" (реж. В. Мищенко, И. Шавлак).
2000 — театр "Центр драматургии и режиссуры" п/р М. Рощина и А. Казанцева, певец в постановке пьесы Альфреда де Мюссе "Венецианская ночь" (реж. О. Субботина).
2002—2003 — роль Мери Саншайн в русской версии бродвейского мюзикла "Chicago" (продюсеры А. Пугачёва и Ф. Киркоров).
2004—2007 — сольные выступления в концертных залах Москвы с программами камерной музыки XVIII и XIX века, а также с вокальным циклом "Лили Марлен", составленном из песен немецких композиторов 30-х и 60-х годов XX века, песен из репертуара Хильдегар Кнефф.
2008 — участник концертов, посвящённых 90-летию Зары Долухановой (Москва, Тверь).
С 2007 года занят в роли Фильча и Дженни Козни в "Опере Нищего" И. К. Пепуша на либретто Дж. Гея (Дирекция проекта "Открытая сцена" департамента культуры Москвы, муз. руководитель С. Шевелёва). Певец и актёр в спектакле "Я была счастлива!..", написанном для бенефиса народной артистки России Е. Васильевой по дневникам жены Ф. М. Достоевского Анны Сниткиной (реж. В. Салюк).
В репертуаре певца — произведения К. Сен-Санса, Ж. Массне, Дж. Пуччини, Ж. Бизе, М. И. Глинки, С. В. Рахманинова, Г. Малера, А. Г. Шнитке и др.

Участие в концертах капеллы:
"Вивальди. Пасхальный концерт" (2015) — А. Вивальди: Nisi Dominus для контратенора и оркестра.
© Иван Лебедев, 2008–2017 | © Дизайн-студия "Чайковский", 2008–2017 | Наша рассылка
Информационная поддержка: Московский информационно-музыкальный портал SanktJoseph.RU.